lunedì 2 settembre 2013

Frutta secca

Eccoci un nuovo articolo per la sezione del blog 'pillole di vegan', oggi vorrei approfondire l'universo della frutta secca raccogliendo i vari tipi e dove possibile riportare i valori nutrizionali. 
La frutta secca si divide in due categorie:

- quella glucidica, ricca di zuccheri e povera di grassi (come albicocche, ananas, mele, uva, banane, datteri, prugne, fichi, mirtilli, mango, ecc.), nota come frutta secca non oleosa (disidratata o candita).
- quella lipidica, oggetto di questo articolo, ricca di grassi e, viceversa, povera di zuccheri (come arachidi, mandorle, nocciole, noci, noce di cocco, pinoli, pistacchi, castagne).
Le foto e le informazioni sono prese dal web (quello che ho utilizzato di più http://www.my-personaltrainer.it/), la frutta per comodità sarà in ordine alfabetico, buona lettura



ALBICOCCHE
Le amo da impazzire anche se il mio intestino non la pensa proprio come me, le albicocche sono ricche di vitamina C e A (che le dona caratteristiche antiossidanti), hanno anche proprietà lassative quindi meglio non esagerare! 
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 274
Proteine: 5,0gr
Carboidrati: 66,5gr
Grassi: 0,5gr



ANACARDI 
L'anacardo/anacardio contiene un'alta percentuale di grassi monoinsaturi, acido folico, vitamina B1 B2e sali minerali, come vedrete dai valori però è moooolto calorico e bisogna mangiarne una quantità limitata. In commercio si trovano spesso già salati e tostati.                
Curiosità: Non tutti sanno che nome "anacardio" deriva dalla forma a cuore che con un pò di fantasia si riesce ad osservare in una delle specie (specie occidentale) di questo frutto. Il guscio contiene un olio tossico che va eliminato con un costoso processo di tostatura o con un procedimento al vapore acqueo.Vi metto una foto dell'anacardo allo stato 'selvaggio', l'avevate mai visto così?
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto 
Calorie: 598!
Proteine: 15,0gr
Carboidrati: 33,0gr
Grassi:46,0gr!



ANANAS
Curiosità: fonte di fibre e ricco di vitamina C, in commercio si può trovare a dadini o a fette
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 265kcal
Proteine: 0,54gr
Carboidrati: 65,58gr
Grassi: 0,1gr




ARACHIDI
Curiosità: ricchissimi di grassi monoinsaturi e proteine, di vitamina B e E e sali minerali  
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 598
Proteine: 29,0gr
Carboidrati: 8,5gr
Grassi:50gr



BANANA
Curiosità: ricca di potassio come la sua versione naturale ma molto più calorica
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 346
Proteine: 3,89gr
Carboidrati: 88,28gr
Grassi:1,81gr
 

CASTAGNE
Curiosità: ricchissime di fibre, dalle castagne secche si ricava la farina 
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 374
Proteine: 6,39gr
Carboidrati: 77,31gr
Grassi:4,45gr


CILIEGIE
Curiosità: se vi può interessare vi lascio un link che spiega come si può realizzare un cuscino con i noccioli delle ciliegie, è ottimo per chi ha alcuni tipi di dolori alla schiena perchè mettendolo poco nel microonde si scalda e rimane caldo per un pò. Clicca qui
Hanno proprietà diuretiche e lassative 
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto:
Calorie: 350
Proteine: 3gr
Carboidrati: 83,0gr
Grassi: 0gr




DATTERI
Curiosità: i datteri sono ricchi di zuccheri semplici e di sali minerali (soprattutto calcio e magnesio ma anche fosforo e ferro); fibre e carotenoidi sono presenti in ottime quantità. 
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 253
Proteine: 2,7gr
Carboidrati: 63,1gr
Grassi:1,81gr


FICHI
Curiosità: Ricchi di nutrienti hanno proprietà emollienti, espettoranti e lassative. 
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 256
Proteine: 3,5gr
Carboidrati: 58,0gr
Grassi:2,7gr



KIWI
Curiosità: un frutto proveniente dalla Nuova Zelanda che ormai è conosciutissimo e molto diffuso anche nel nostro paese (nel salernitano ci sono grandissime coltivazioni di kiwi). Ricchi di vitamine A, C, E e sali minerali
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 360
Carboidrati: 86gr
Grassi:1,0gr


MANDORLE
Curiosità: sono ricchissime di sali minerali tra cui il calcio, la quantità ideale da consumare ogni giorno è non più di 10! Difficilissimo resistere
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 575
Proteine: 21,22
Carboidrati: 21,67
Grassi:49,42


MELE
Curiosità: contengono vitamine A B1 B2 C e PP e sali minerali
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 243
Proteine: 0,93
Carboidrati: 65,89
Grassi:0,32



MELONE
Curiosità: il melone era già coltivato in Egitto 5 secoli a.C., ero molto meno ricco di zuccheri e si mangiava in insalata condito con pepe e aceto. Nel rinascimento invece veniva coltivato per i Papi.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/melone.html#informazioni-culturali
Copyright © Alimentipedia.it

Sul melone purtroppo non ho trovato i valori nutrionali, appena trovo una confezione me li segno e li riporto



MIRTILLO
Curiosità: questi frutti di bosco hanno proprietà protettive dell'apparato digerente: sono astringenti, disinfettanti e antinfiammatorie.
Ottimi antiossidanti e aiutano a ridurre il colesterolo cattivo. Inoltre proteggono la vista e i capillari e stimolano la circolazione periferica.

Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 308
Proteine: 0,07
Carboidrati: 82,36
Grassi:1,37



NOCCIOLE
Curiosità: dopo le mandorle sono il frutto più ricco di vitamina E e sono una fonte di fitosteroli, una sostanza ritenuta importante per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Le nocciole contengono, inoltre, grassi monoinsaturi in grado di abbassare il livello del colesterolo LDL e dei trigliceridi.
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 628
Proteine: 14,95
Carboidrati: 16,7
Grassi:60,75


NOCE
Curiosità: l'alto contenuto di arginina stimola la produzione di ossido nitrico che è indispensabile all'elasticità dei vasi sanguigni.
Oltre ai benefici cardiaci, le noci generalmente hanno un bassissimo indice glicemico (GI). Conseguentemente, i dietologi si raccomandano affinché le noci siano incluse nelle diete prescritte ai pazienti con deficienze di insulina; inoltre sono ricche di sali minerali e di vitamina B. Ricche di omega-3, calcio, magnesio, acido folico e antiossidanti prevengono l'artrite e rendono la pelle più bella.
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 618
Proteine: 20,4
Carboidrati: 9,91
Grassi:59



NOCE DEL BRASILE 
Curiosità: viene raccolta durante il periodo piovoso, dicembre-marzo, da raccoglitori locali che si trasferiscono temporaneamente nella foresta, spesso con le famiglie, per la raccolta del frutto. Ogni raccoglitore ha un sentiero o un settore di foresta che percorre periodicamente per raccogliere le capsule cadute. Con abilità e l'uso di un machete le capsule sono aperte e gli spicchi legnosi estratti e raccolti in aree apposite
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 656
Proteine: 14,32
Carboidrati: 12,27
Grassi:66,43
 


NOCE DI COCCO 
Curiosità: ha un guscio estremamente resistente, e la sua forma sferico-ovale la rende anche difficile da maneggiare. Per aprirla è bene prima forare uno degli "occhi" (uno solo dei tre è facilmente perforabile) con un punteruolo o con un cavatappi e far uscire l'acqua di cocco contenuta all'interno. ATTENZIONE!! Il liquido contenuto leggermente lattescente, è una buona bevanda e può essere versato in un bicchiere. La condizione della alterazione delle qualità della polpa  si può rilevare dall'odore e sapore dell'acqua.
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 604
Proteine: 5,6
Carboidrati: 6,4
Grassi: 62,0



NOCE MACADAMIA 
Curiosità: è il frutto dell'albero tropicale chiamato Macadamia o Noce del Queensland (Macadamia integrifolia), originario dell'Queensland, Australia. E' stata scoperta circa 500 anni fa dagli aborigeni, le popolazioni autoctone australiane; risale invece al 1858, l'anno della scoperta da parte dei coloni europei
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 735
Proteine: 8
Carboidrati: 5,1
Grassi:76


NOCE PECAN 
Curiosità: come frutta secca, è la più ricca in calorie, con il suo 87% di grassi. Le noci pecan cominciarono ad essere coltivate solo nel 1846 e sono originarie dell'America settentrionale
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 718
Proteine: 7,91
Carboidrati: 13,82
Grassi:75,77


PAPAYA 
Curiosità: le prime notizie su di essa risalgono al 1519, poiché viene citata da Hernan Cortés nei suoi resoconti di viaggio, quando descrive l'accoglienza ricevuta da parte degli Aztechi. Essi, credendo di avere a che fare con delle divinità, offrirono a Cortés e al suo seguito abbondanza di cibo e, alla fine del banchetto, li invitarono a mangiare uno strano frutto che somigliava ad un melone, con la buccia dorata e la polpa morbida, che li aiutò a "smaltire" il troppo cibo ingerito. Gli Spagnoli chiesero quindi il nome di quel frutto prodigioso e gli indigeni risposero con un suono simile alla parola "Ababai", da cui venne coniato il nome spagnolo "Papaya
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 258
Proteine:4,04gr
Carboidrati:64,97gr
Grassi:0,93gr



PERA 
Curiosità: al palato può sembra che siano più dolci delle mele in realtà hanno la stessa quantità di zucchero ma contengono meno acidi
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie:262
Proteine: 1,87gr
Carboidrati:69,7gr
Grassi:0,63gr



PESCA 
Curiosità: lo sapevate che sole 6pesche secche contengono ben 3,1mg di ferro? Per saperne di più sul ferro leggete qui
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 275
Proteine: 3,43
Carboidrati: 63,93
Grassi:0,6


PINOLI 
Curiosità: lo sapevate che per ottenere un chilo di pinoli servono ben 30 chili di pigne??
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 673
Proteine: 13,69
Carboidrati: 13,08
Grassi:68,37



PISTACCHIO 
Curiosità: Dato il grande valore nutrizionale e la lunga conservazione i pistacchi non potevano mancare nella sacca da viaggio degli antichi esploratori
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 608
Proteine: 18,1
Carboidrati: 8,1
Grassi:56,1



PRUGNA 
Curiosità: le prugne hanno una rinnomata proprietà lassativa che le ha rese tra i più celebri frutti disidratati. Sono presenti anche diversi minerali come rame e potassio e sono anche un'ottima fonte di zuccheri e carboidrati, che le rende particolarmente energetiche
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 240
Proteine: 2,18
Carboidrati: 63,88
Grassi:0,38



UVETTA
Curiosità: se vivete con un coniglio potete premiarlo con un paio di uvette giornaliere, i miei le amano moltissimo e possono essere anche un ottimo metodo per dargli una pastiglia. Ho sperimentato questo metodo dopo aver fatto sterilizzare Argo, ha preso tutti gli antibiotici senza problemi
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto
Calorie: 299
Proteine: 3,07
Carboidrati: 79,18
Grassi:0,46



SCORZE AGRUMI 
Vi lascio un link sull'utilizzo alternativo delle scorze degli agrumi per la casa e per il giardino :) Clicca qui





Finita la carrellata di frutta secca vi è venuta voglia di provare ad essiccare la frutta voi? Eccovi un link su come seccare la frutta in casa senza essiccatore Clicca qui 
La frutta secca mi piace molto e secondo me la frutta essiccata si presta bene per colazione e merende, aggiungedola allo yogurt o al latte (muesli fatto in casa in pratica).
Spero che questo viaggio nel mondo della frutta secca vi sia piaciuto, nel caso lasciate un commentino che mi fa piacere! 
Cercare le varie informazioni delle volte è ardua e devo ricorrere a siti stranieri (ma delle volte non c'è niente nemmeno li), è un bel lavorone ma è utile avere tutte le info in un'unica pagina! Scusate per la disposizione della pagina ma quando la pubblico mi si scombina tutta ed è un mistero...Alla prossima!

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